«Сумерки» — затянутая вампирская любовь

«Сумерки» — первая, написанная Стефани Майер, книга осенью 2005 заняла достойное место среди пятерки национальных бестселлеров США. К настоящему моменту написано три долгожданных продолжения вампирской саги. До начала премьеры экранизации, фильм в большинстве стран поспешно возвели на пьедестал, как культовую любовно-фэнтазийную историю. Поэтому постановке сулил успех в кассовых сборах, и от качества материала ничего не зависело. Картину можно было бы назвать привлекательной и сносной в рамках жанра, но подвела фальшивость, ориентированная главным образом на подростков-меланхоликов.

Ученица Изабелла Свон перебирается из Феникса, где проживала с матерью и отчимом, к отцу в Форкс. Она встречается с бледным и замкнутым Эдвардом Калленом, ее сосед по парте, семья которого внешне схожа с ним, причем родственные связи весьма туманны. Предугадать возникновение взаимной симпатии главных героев, еще до первого урока, не сложно. Хотя Эдварду что-то не дает сделать признание о своих чувствах, а Беллу мучает вопрос что именно. Позже она выясняет, что под маской клиента наркологической больницы юноша гоняет на машине как Шумахер, рушит голыми руками как Халк, и, наконец, является частью клана дневных вампиров, которые упоминаются в индейских легендах. Но любимого не выбирают.

Otziv

Фильм можно было урезать на четверть, вычеркнув подавленные переживания влюбленных, топтание вокруг. Безнадежность картины исправляет умелая работа кинокамеры Элиота Дэвиса. Способность оператора скрывать тусклую игру актеров и нудные романтические сцены оригинально подобранным ракурсом и живописными панорамами, вносит жизнь в предисловие «Сумерек».

Огонек появится в фильме незадолго до конца, начиная с бейсбольного вампирского матча. Появляется динамичность, качественные спецэффекты и мощно сыгранный момент семейного конфликта. В данном эпизоде Девис разгулялся больше обычного.

Разумный вывод после увиденного сделать сложно. История заканчивается быстро, хотя медленно набирала обороты. Глубокий подтекст, кроме мысли о все покоряющей любви, отсутствует. В последующих фильмах стоит большее внимание уделять фантастической части. Если отношенческие конструкции будут не так размазаны и громоздки, то будут более яркими.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

twilight-movie.org © 2017. All Rights Reserved.